Корада
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора) Москва Московская область
+7 (499) 753-77-19 info@corada.ru
1234
29.11.2017

Как в Кораде появляются новые люди

Тема поиска, привлечения и найма сотрудников, оказалась такой обширной, что коротенький текст в прошлый раз у меня не получился. Он получился длинный, да еще и не всё, что я хотел сказать, в него поместилось.

Сегодня я готов отдать вторую часть – от рассуждений «как вообще найти человека в команду», к конкретным шагам, которые я делаю, когда ищу человека, и которые мы делаем вместе с руководителями подразделений, если людей ищут они.
Как в Кораде появляются новые люди
Время прочтения: ~ 08 минут 02 секунды

1. Осознаем кто нам нужен

Сложности выбора

Кажется, тут все просто. Бухгалтер, администратор офиса, руководитель проекта, менеджер по продажам, или программист. Ведь понятно же кто нужен! Или нет.

Здесь мы описываем различные, в том числе и общечеловеческие качества, и свойства, которыми нужно обладать кандидату, чтобы ему понравилась работа.

Каким темпераментом должен обладать наш новый сотрудник, он должен быть однозадачным и делающим одно и до конца, или многозадачым и шустрым, разговорчивым и «легче позвонить чем писать», или молчаливым и тихим? Он будет работать в команде, или сам, будет ли организовывать других людей, или достаточно если свои задачи не потеряет по пути от планерки до кода в конфигураторе 1С. 

Исходя из особенностей разных видов деятельности, например, программистов 1С у нас целых три вида (и это без учета навыков и опыта, чисто по направлению детельности):
  • Проектный программист 1С.
  • Программист отдела техподдержки 1С.
  • Программист 1С на монопроект (один заказчик с пулом задач и проектов на одной конфигурации).

У каждой позиции – различные личностные характеристики, потому что кому-то «монопроект» нравится, а кому-то хочется разнообразия. То есть, при схожем уровне, это совсем разные люди.


Итак, формируем список нужных на нашей позиции личных и профессиональных качеств.


2. Формулируем максимально правильно задачи и формат работы

Что будет входить в обязанности работника
Пункт частично перекликается с предыдущим, но только частично. Личные и профессиональные качества кандидата, это одно. А тип задач, которые ему придется решать другое.

Я считаю очень важным точно перечислить виды задач, которые могут попасть к специалисту. Этот список может оказаться слишком большим, чтобы засунуть весь его в описание вакансии, но он точно должен быть на руках, чтобы развернуто рассказать об этих задачах на собеседовании.

Мы каждый раз думаем и записываем, какие задачи человек точно должен выполнять, а какие находятся «рядом» с его задачами, и было бы здорово (но не обязательно) если бы их он тоже «прихватил». Таким образом мы нашли не просто менеджера техподдержки, а менеджера – специалиста первой линии.

Формируем подробный список задач (например, в майндмепе)

А еще – формат работы: полный рабочий день или свободный график, возможность сдвигать начало и окончание рабочего дня, возможность полной или частичной удаленной работы, подход к отгулам, и отлучкам в рабочее время.

Точно описываем все особенности графика и режима работы

Зачем все так подробно? Чтобы, потратив кучу времени, найти того человека, которому будет комфортно работать именно у нас, а нам – будет комфортно с ним.

Время то вы в любом случае потратите, вопрос в том, кого в результате найдете.


3. Вывешиваем вакансию везде, приглашаем людей

Приглашаем людей

Тут все достаточно просто и понятно. Вывешиваем резюме на профильных сайтах, в соцсетях, на сайте компании, сообщаем на корпоративном портале (вдруг кто-то из сотрудников посоветует знакомого). При этом, пришедших по рекомендации мы конечно же принимаем на общих условиях – никаких послаблений и поблажек.

Мы с удовольствием пробуем разные механики поиска людей, например, таргетированную рекламу. Никогда не знаешь, что сработает.

Вывешиваем вакансию и обрабатываем отклики.


4. Готовим вопросы для быстрых и результативных собеседований

Для быстрых и эффективных собеседований
О да, это мы очень любим. Когда-то давно, мы просто приглашали человека, и общались с ним. Сейчас мы сначала думаем, как оценить те навыки, компетенции, которые для нас важны, затем исходя из составленного списка готовим вопросы.

Имея список, мы задаем одни и те же вопросы всем людям, с которыми общаемся (если конечно они вдруг сами, без вопросов, все не расскажут). Это кажется очевидным – нужно сравнивать всех по одинаковым критериям. Но если этого списка заранее не составлено, можно увлечься разговором, и что-то забыть. Если списка нет – вы почти наверняка забудете :) и разные люди ответят вам на разные вопросы. А значит сравнить их между собой будет очень сложно.

Например:

Задача «Нам нужен программист с опытом проектной работы».

Вопросы: 

- Чем на ваш взгляд отличается проект от задачи?

- В чем заключается управление проектом?

- Сколько людей было в самом большом проекте, в котором вы работали, какие у них были роли?


Итак, формируем вопросы для оценки ранее собранного списка личных и профессиональных качеств.

5. Собеседование

14.jpg

Задача собеседования – понять, кто соискатель как специалист, и как человек. Понравится ли ему у нас, и будет ли нам комфортно с ним.

1.      У нас уже есть кучка вопросов, подготовленных в предыдущем пункте. Задаем и слушаем ответы. Естественно беседа не должна при этом стать допросом с пристрастием – как правило мы мило и позитивно общаемся, просто у беседы есть скелет.

2.      Так же у нас есть подробный список задач, с которыми будет сталкиваться наш новый сотрудник – так что нам есть что рассказать (и послушать реакцию собеседника, он в восторге, или, скажем так, не очень).

3.      Техническая часть собеседования – у нас ее всегда проводят технические специалисты, архитекторы или ведущие программисты/РП. Вот это жесткий блиц опрос =)

4.      Тестовые задачи и задания. По необходимости (можно ли проверить навыки задачами). Если можно – обязательно даем (обычно задачи на пару часов, и конечно не клиентские). Если кандидат говорит, что бесплатно тесты не решает, вежливо прощаемся (а то вдруг еще и за собеседование с нас деньги потребует).

5.      Если мы хотим понять, как будет вести себя сотрудник в тех или иных ситуациях – мы ставим его именно в эти ситуации. Не так важно, чем он занимался и как поступал на предыдущем месте работы. Важно – что он будет делать у нас. Так что мы часто задаем вопросы типа «вот такая ситуация, вам звонит клиент, и требует немедленно … как вы поступите? А если …, то тогда что сделаете? А вот если …, то тогда что?».

Проводим собеседование так, чтобы понять, будет ли потенциальному сотруднику у нас комфортно, справится ли он с работой, а заодно «продаем» ему компанию и вакансию.


6. Берем на работу!

Выход на работу

От больших компаний мы позаимствовали такое понятие как Job Offer. Знаю, что в корпорациях так принято, но в малом бизнесе не очень часто встречал. После завершения всех собеседований, принятия положительного решения нами, и кандидатом, мы отправляем письмо, в котором фиксируем тот факт, что мы зовем этого замечательного человека к себе.

  В письме обязательно указываем на какую должность зовем, с какого числа ожидаем, пишем детали про испытательный срок, согласованный размер оклада.

  В общем, после того как мы обо всем договорились, мы эту договоренность письменно фиксируем.

7. Понятная процедура выхода на работу, и погружения в должность

Первый день на новой работе

Все хорошее настроение нового человека можно испортить (ну или слегка смазать), невнятной процедурой выхода на работу. Приходишь ты в первый день, и что делать, куда бежать, за что браться, не ясно.

Первый рабочий день на новом месте, это и так стресс (даже если ты по-прежнему сидишь дома в одних трусах перед ноутбуком). Все равно ведь новые коллеги, новое руководство, новые проекты и задачи, новые порядки.

Мы понимаем, как важны первые дни, поэтому после заведения учетной записи в почте и Битрикс24, обязательно представляем нового сотрудника всем остальным коллегам и кратко рассказываем кто он, в какой отдел пришел. Самому сотруднику – присылаем разные файлики, в которых описано кто есть кто, что в компании происходит, куда идти с какими вопросами, какие в компании ценности и принципы работы, стратегические планы. Бухгалтер присылает список необходимых в первые дни документов для трудоустройства, а администратор битрикса добавляет нового сотрудника в разные группы по интересам.

Ну и конечно общение с непосредственным руководителем, и по возможности с руководителем компании в целом. Мы очень стараемся сделать начало работы понятным и комфортным.

Обеспечиваем к дню выхода на работу нового сотрудника необходимые аккаунты, снабжаем человека информацией и всячески поддерживаем в первые рабочие дни.

Ура, есть надежда что в нашей команды стало на одного клевого человека больше.

Хорошей вам команды





Корада
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора) Москва Московская область
55.764649244784 37.559671178647
+7 (499) 753-44-18 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час
Корада.Санкт-Петербург
ул. Новорощинская, д. 4, офис 631-1. (Бизнес-центр "Собрание") Санкт-Петербург Ленинградская область
59.884476857031 30.326848246033
+7 (812) 5000-9-12 spb@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час