corada.ru
Хотите внедрить 1С? Не берите программиста
03.10.2018
617

Хотите внедрить 1С? Не берите программиста

6 вещей, которые он сделает неправильно, и одно решение.
Эти размышления адресованы в первую очередь собственнику, или руководителю компании, в которой возник на горизонте 1С проект.


Время прочтения: ~ 7 минут 37 секунд Нет времени читать?

  • Может быть, бухгалтер говорит: «мы хотим перейти на новый релиз 1С: Зарплата и управление персоналом». 
  • Может, отдел продаж требует CRM систему. 
  • А может быть, вы сами решили комплексно автоматизировать весь свой бизнес, внедрить себе 1С, чтобы наконец получать цельную и корректную управленческую отчетность «по одной кнопке»?

Не будем здесь и сейчас говорить о всех сложностях, которые подстерегают вас на пути «автоматизировать учет всего». Даже не будем пугать вас тем, что для того чтобы вы «одной кнопкой» увидели финансовый результат, очень много людей в вашей компании должно поработать, и внести кучу информации в 1С, и точно не «одной кнопкой» Со всем этим вы и сами столкнетесь в ходе автоматизации управления и учета.

broken monkey GIF

Для начала предостерегу вас от самой главной ошибки, не берите 1С программиста!

Возможно вы сейчас удивились – «Как так? У нас уже вакансия на hh размещена, нужен программист 1С для запуска системы оперативного учета в компании …».

Остановитесь, не делайте ошибку, которая так дорого стоит. Тут я мог бы порекомендовать обратиться в компанию, которая профессионально занимается проектными работами и запускает учетные системы. Но это была бы рекламная статья, а я не пишу рекламные статьи.

Сейчас объясню, почему я считаю, что наём в штат 1С программиста для запуска 1С, это худшее решение.

В проекте внедрения 1С в компании всегда есть несколько важных задач, они достаточно стандартны, присутствуют в большем или меньшем объеме на каждом проекте. Перечислим их и поясним:

Основные задачи, которые нужно выполнить чтобы проект запуска 1С был успешным.

Кто обычно делает это в проекте

Что программист будет делать у вас за зарплату.

Обследование учета (бухгалтерского, зарплатного, управленческого и т.д.) Описание процессов, проходящих в организации и подлежащих отражению в 1С в любом, хотя бы упрощенном виде.

Бизнес-аналитик или консультант. Человек, знающий учет, умеющий говорить с бизнесом на одном языке, и умеющий все записать и нарисовать. Желательно, понятно.

Ничего. Скорее всего он не станет описывать процессы, не только потому что не умеет. Но и не считает это нужным.

Выбор и настройка типовых конфигураций 1С. Большинство задач и требований бизнеса может быть решено настройкой типовой конфигурации 1С. Для этого необходимо знать возможности типовых 1С, и уметь интерпретировать требования бизнеса (см.п.1), в настройки. Использовать типовые 1С — это здорово. Они обновляются, стабильно работают, в них часто появляется новый полезный функционал, выпускаемый фирмой 1С.

Бизнес-аналитик, или методолог.

Человек, идеально знающий одну или несколько типовых конфигураций 1С. До уровня «если я в бизнесе хочу считать это — мне нужно включить такую галочку, и выключить такую»

Программирует. Если у тебя в руках молоток, каждая проблема кажется гвоздем. Если ты не знаешь, как настроить 1С, программируй (почему это плохо: доработанная 1С будет плохо обновляться, давать некорректные данные и вести себя непредсказуемо).

Загрузка данных.

Почти всегда компания начинает работать не с «чистого листа». Нужно загрузить справочные и числовые данные откуда-нибудь. Эксель, старые учетные системы.

Программист под руководством внедренца или методолога.

Очень важно с самого начала правильно настроить все аналитики, и решить, что, куда и как будет загружаться. На этапе загрузки нужно проверить корректность данных, и решить, что делать с дублями, ошибками. Это решает методолог, и дает конкретные задачи программисту.

Программирует.

Загружает как умеет, в результате пользователи долго не могут добиться совпадения данных в старой и новой системе, проклинают 1С, зачастую много месяцев ведут учет параллельно в двух системах (старой и новой)

Доработки.

Да, возможно нужны отдельные доработки системы, печатные формы, отчеты, и так далее.

Программист.

Наконец-то программист получает волю, и делает свою работу. Правда, по заранее написанным требованиям.

Программирует.

Но мало кто из штатных программистов добровольно, письменно, фиксируют требования до того, как начать «кодить». Не любят они это.

Внедрение.

Очень важный этап, когда люди перестают работать в старой, и начинают в новой системе. В принципе, все что было раньше — это подготовка. А вот теперь будет пара дней «жары».

Внедренец.

Внедренцы — люди с нервами-стальными канатами. Они учат пользователей, они помогают им, они спокойно разбирают поток воплей «ничего не работает» по приоритетам и решают задачи. Они проходят вместе с компанией точку невозврата между старой и новой учетной системой.

Злится на пользователей.

Он же столько всего напрограммировал, и эти ... не хотят работать. Всё работает, программист проверял. Просто пользователи безграмотные и не хотят.

Руководство проектом.

Это важнейшая(!) часть. Выставить все работы в правильном порядке и создать план, а затем добиться выполнения этого плана.

Именно РП лично отвечает за то, чтобы проект был выполнен в согласованный срок.

Руководитель проекта или администратор.

Проконтролировать сроки выполнения всех задач, и качество описания всего. Проверить все данные. Проверить готовность систем. Побивать всех участников регулярно (каждый день!). Проверить обученность пользователей и их готовность работать. Рулить запуском и поддерживать внедренца.

Ничего.

И это самое ужасно. Программист не управляет ни собой, ни проектом, ни пользователями. Спрашиваешь его — а можно план посмотреть? А нету плана. Есть только процесс (а что, хорошо, сидишь, ЗП получаешь каждый месяц, что-то пилишь непонятное).

office monkey GIF by Mashable

Вы спросите, есть ли такие уникумы, которые называя себя 1С программистами, могут и снять задачу, и настроить типовую конфигурацию 1С, и вести проект и довести его до конца? Отвечу – конечно есть. Вопрос в том, сколько стоят такие люди. Если вы находитесь в Москве, такой «человек-оркестр», который может все, легко может стоить 150 т.р./месяц, или больше. А на какие деньги вы планируете нанять себе штатного 1Сника? За 60, или за 80 тысяч?



И еще немаловажно – даже если вы готовы выделить такой бюджет на 4-6 месяцев (столько обычно идет среднее внедрение 1С в небольшой компании), пойдет ли он к вам? Ему же еще и интересную работу подавай (огромные проекты, с тысячами пользователей в компаниях известных на всю страну), и поверьте, со своими навыками он может выбирать где работать.

Что же делать? Выходит, можно только пойти и нанять компанию подрядчика (Кораду например), то есть статья все-таки рекламная?

А если очень хочется своими силами запустить 1С? Ну вот хочется, чтобы человек был тут, рядышком, за соседним столом сидел?

 office monkey GIF


Решение!

Берите себе РП. Возьмите руководителя проекта, или консультанта по 1С, с опытом запуска проектов. Назовите его должность «руководитель проекта запуска 1С», пусть он понимает свое позиционирование в компании. Требуйте с него управления вашим 1С проектом. Требуйте с него план, и отчеты о том, как план выполняется. Спрашивайте с него сроки.

Часть работ он сделает сам. Почти все 1С консультанты, могут отдельные задачи разработки сделать сами (а много программирования вам и не надо). А уж настройка, обучение пользователей, описание процессов (ну хоть какое-то), вообще его родная задача. На часть, которую сделать не сможет – скорее всего он позовет фрилансера. Это не страшно, если ваш РП будет сам ставить задачи, контролировать их выполнение, и отвечать за них.

  • Дайте ему время изучить вашу ситуацию, пусть погрузится в бизнес и существующий учет. Это может занять от пары недель, до пары месяцев, но не больше.
  • А потом пускай он напишет точный план действий, что, как и когда будет делаться, чтобы новая 1С была запущена и работала.
  • Внимательно изучите план – убедитесь, что в ней есть такие задачи как «настройка 1С», «загрузка начальных данных», «подготовка инструкций», «настройка ролей и прав», «обучение пользователей», «запуск».
  • Посмотрите, когда произойдет запуск. Вас устраивает дата?
  • Спросите у него, что может пойти не так, что может помешать? И что он предпримет, если такие вот нехорошие обстоятельства наступят?
  • Спросите его, какие ресурсы ему нужны? Возможно сервера, или деньги на фрилансеров? А время пользователей, которое нужно выделить для тестирования новой системы, он учёл?
  • Спросите, откуда и какие данные будут загружены, чтобы в новой системе можно было работать?

Вам понравились его ответы? У вас возникло ощущение, что он понимает, что делает? Если да – отлично, вам повезло. Поздравляю вас, у вас есть хороший шанс дойти до конца с этим человеком.

Но это не значит, что будет легко и не будет больно.


Подпишитесь на рассылку
чтобы не пропустить что-то важное!

Нажимая на кнопку «Подписаться», я даю согласие на обработку персональных данных

Корада
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора) Москва Московская область
55.764649244784 37.559671178647
+7 (499) 753-77-19 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 3000 рублей/час Корада Консалтинг
Корада.Севастополь
г. Севастополь, ул. Воронина 10, оф. 502 Севастополь Крым
44.61214837259 33.521790694524
+7 (8692) 77-79-78 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 3000 рублей/час Корада Консалтинг
Корада.Санкт-Петербург
ул. Новорощинская, д. 4, офис 631-1. (Бизнес-центр "Собрание") Санкт-Петербург Ленинградская область
59.884476857031 30.326848246033
+7 (812) 5000-9-12 spb@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 3000 рублей/час Корада Консалтинг