Как вы, наверное, знаете, компания Корада занимается автоматизацией бизнеса, соответственно, сам я очень близок к ИТ-сфере. Исторически сложилось так, что я постоянно пробую разные сервисы на разных устройствах, чтобы сделать свою деятельность чуть удобнее. Наверно, меня можно даже назвать «немножко гиком» )) Так вышло, что у меня две равнозначных рабочих машины (ноутбук дома и ноутбук в офисе), телефон и планшет.
Все эти устройства должны работать вместе, чтобы мне не приходилось думать о том, не забыл ли я «скопировать свежий файл на флэшку». И вообще, у меня постоянно должно быть все под рукой.
Сразу сделаю оговорку – существует невероятное множество самых разных облачных сервисов, ориентированных как на «обычных людей», так и на бизнес-пользователей. Пытаться просто перечислить их все, дело неблагодарное. Расскажу только о тех, которыми пользуюсь я сам.Давайте для начала разберемся с терминологией. Что есть «облачный сервис»? Это компьютерная программа, либо работающая по принципу SaaS (программное обеспечение как сервис, софт находится в Интернете, работа с ним осуществляется через браузер), либо софт все же установлен у вас (на компьютере, телефоне, планшете), а данные, с которыми он работает, находятся «где-то в интернет».
В общем, электронная почта на Gmail или Яндекс – пример облачного сервиса. Хотя жизнь моя – мой бизнес, и большинство дел и интересов, так или иначе относятся к деловым вопросам, я бы поделил приложения на два блока: скорее личные, и скорее деловые.
- Личные – те, которыми пользуюсь я сам для того, чтобы организовать свою деятельность, как владельца, руководителя компании, мужчины дома и т.д.
- Деловые – те, которые предназначены скорее для совместной работы с сотрудниками: решения общих рабочих вопросов, постановки задач и т.д.
Начну с «условно личных» сервисов
Doit.im
Отличный сервис для организации работы над задачами. Уже давно я веду свои задачи (и рабочие, и личные/домашние), в электронном виде, а вот на этот сервис перешел недавно. Сервис предназначен для ведения списков задач, проектов, и разделения задач по разным признакам:
- По времени выполнения («делаю сейчас», сегодня, завтра, в календаре, «как только так сразу», «когда-нибудь, может быть»).
- По контекстам (например, «в офисе», «дома», «в пути», «на телефоне» …)
- По тэгам (например, «соц.активность», «бизнес», «домашние дела», и так далее)
- У этого сервиса есть вариант, работающий в любом интернет браузере, а так же есть удобные клиенты для десктопа (как Windows, так и MacOS), для андроида, айфона, айпэда.
Dropbox
Общая папка, что тут еще скажешь? Достаточно давно рабочие документы по разделам, по направлениям, хранятся у меня в дропбоксе. Чтобы не было помойки и путаницы, в самой папке Dropbox я организовал структуру такого типа:- Корада_Система
- Корада_Проекты
- Корада_Продажи
- ВЦ_Проекты
- ВЦ_Продажи и так далее.
Яндекс.Диск
Еще одна общая папка, большего размера. Работает практически также как и дропбокс. Здесь я храню файлы большого размера, изменяющиеся редко. До 10 Гб бесплатно.Evernote
Записная книжка. Просто замечательная, продуманная, записная книжка – в ней можно вести много разделов, подразделов и страниц, вести списки, сохранять статьи из Интернет, присваивать заметкам тэги (и потом по тэгам искать, сортировать).В записках можно хранить тексты, фотографии, видео и аудио записи, при использовании с телефона или планшета (как положено, есть приложения для всех платформ), можно писать заметки прямо со встроенной камеры. Естественно, синхронизация с облаком – все заметки хранятся на серверах, и доступны в одинаковом виде на всех устройствах, а так через интернет. Традиционно, имеется бесплатная версия с ограничениями, и платная.
Mindjet Maps (MindManager)
Отличная программа для работы с интеллект-картами (mind maps). Все продумано, и сделано очень удобно, для работы с тач-скрином, и в принципе мобильными устройствами.На телефоне создавать карты не слишком комфортно (просматривать – нормально), а вот на планшете – самое то. Имеет возможность синхронизации ваших карт через свой собственный аккаунт, либо через Dropbox. Приятное отличие от настольного приложения того же разработчика (на мой взгляд, так же одного из лучших) – бесплатность.
Перейду к больше корпоративным, чем личным, сервисам
Мегаплан
Широко известный облачный сервис. Состоит из нескольких модулей – мы в своей работе используем Задачи, Клиенты и Сделки.В задачах – ведем всю свою проектную деятельность. Все проекты, все задачи, находятся там. Сотрудники ведут в мегаплане ежедневную отчетность и сохраняют всю информацию по текущей работе. Там же мы храним общие корпоративные документы (инструкции, правила), а так же ведем нашу CRM.
В CRM у нас настроена наша схема сделки – клиенты, запросы, ведение сделки от первичного интереса до получения денег, воронка продаж и прочие нужные в продажах штуки. С Мегапланом вроде все просто (интерфейс у него дружественный, все прозрачно и сделано «для людей»). Но как люди, занимающиеся внедрением Мегаплана, мы понимаем что заставить его работать как надо, а так же заставить людей работать как в надо в нем, зачастую бывает нетривиальной задачей :)
1C:Предприятие
Удивлены? Современная версия платформы (8.2, 8.3) предназначена для размещения в облаке и отлично работает в любом браузере.Новые конфигурации (Бухгалтерия 3.0, Управление торговлей 11, Управление небольшой фирмой) «заточены» под работу в браузере, нужно только найти площадку для хостинга, после чего можно наслаждаться возможность заглянуть в свою бухгалтерскую базу с iPad, находясь в кафе.
Для меня пока не самый привычный рабочий инструмент (хотя нашим клиентам мы постоянно что-то такое создаем). Но сейчас мы добрались и до внутренней автоматизации, так что скоро (ну как скоро – я знаю, как скоро делаются проекты автоматизации), в списке используемых мной облачных сервисов станет на один больше. И надеюсь, он приживется в моем зоопарке устройств.