corada.ru
Почему не все проекты получаются хорошо
18.04.2017
326

Почему не все проекты получаются хорошо

Сегодня я хотел бы поразмышлять вместе с вами на очень важную, можно сказать животрепещущую для меня тему. Почему не все проекты получаются хорошо. Мы – проектная организация. Мы делаем проекты для наших клиентов (и иногда для себя): проводим обследования, создаем, настраиваем системы учета и управления компанией, создаем сайты, ставим учет. Как правило все здорово, и наш клиент получает огромную рабочую систему, которой пользуются сотни сотрудников каждый день...

Время прочтения: ~ 8 минут 26 секунд Нет времени читать?
А иногда, казалось бы, маленький и достаточно простой проект «не взлетает». Да, мы не идеальны (а кто идеален?). Даже ракеты носители с военными спутниками бывает падают при взлете и взрываются. Но размышления на эту тему позволяют нам стать лучше. Приглашаю поразмышлять вместе. Давайте?

Для нас очень важно сделать проект хорошо. Что такое хорошо? Есть формальные определения, но мы не будем занудствовать. Так что определим, что такое «проект хорошо получился», если говорить про запуск системы учета и управления:
  1. Основные задачи, которые стоят перед сотрудниками клиента, они решают с помощью учетной системы
  2. Руководство компании может из системы получить все нужные ему данные
  3. Проект сделан в рамках ожидаемого бюджета
  4. Проект сделан в приемлемые сроки
  5. Заказчик доволен и процессом, и результатом 
Вы обратили внимания, сколь субъективны эти факторы? И это не зря, потому что люди работают с людьми, и субъективность избежать очень сложно…

Иногда проекты не получаются хорошо

Сразу отметем крайние случаи: заказчик или исполнитель не адекватны. Заказчик не готов платить, но хочет этого проекта (а тогда зачем начал?), не готов выделять со своей стороны людей, и вообще ничего не хочет. Или исполнитель не может, не умеет делать такие проекты, не обладает нужными компетенциями и опытом, не хватает людей и прочие причины, не позволяющие ему проект сделать.
неадекватные-заказчик-и-исполнитель.png
Допустим сразу, что обе стороны, и Заказчик, и Исполнитель – могут сделать проект и хотят его сделать. Но и это не гарантия результата. И еще лирическое отступление. Меня читают очень разные люди, и может так случиться, что в какой-то из описанных далее ситуаций вы узнаете себя. Если это случилось, не спешите ругаться и закрывать статью, лучше дочитайте до конца и напишите мне на почту, или в комментариях в фейсбуке свои мысли – что пошло не так в вашем проекте? Когда и почему? Что можно было бы сделать по-другому?

Я искренне считаю, что даже если проект «не взлетел» по клиентским, кажется, причинам – если докопаться до корня, мы виноваты.

Если даже клиент «забил, забыл, всё сделал не так как должен был», ему простительно. Знаете почему? Потому что клиент не делает проекты каждый день, а мы делаем. А значит мы должны на каждом шаге управлять им, помогать ему, направлять его, а если клиент сбился с пути и проект в результате пошел «не туда», это мы что-то не доделали.

Итак, что может пойти не так?

«Все успешные проекты успешны одинаково, а каждый неудачный проект, неудачен по-своему».

Давайте вернемся к списку «что такое хорошо», и попробуем разобрать его? Итак, есть тезис, а есть «что могло пойти не так, и помешало наступлению всеобщего счастья?»

1. Основные задачи

не-просрочишь-задачи.png
ХОРОШО:
Основные задачи, которые стоят перед сотрудниками клиента, они решают с помощью учетной системы.
ПЛОХО:
  • Самое простое – эти самые «основные задачи» не были известны исполнителю, вот он их и не решил.
    Исполнитель: не провел должного обследования, недостаточной глубины анализ, не формализованы требования, не написаны нормальные ФТ или ТЗ.
    Заказчик: рассказал не все, или просто не правду о своей работе, не предоставил всю информацию, невнимательно прочитал документы (ФТ, ТЗ), или вовсе не читал их – подписал, не глядя (надеюсь документы были?) 
  • Второй вариант – «в пути собачка могла подрасти». Пока проект шел, бизнес поменялся, и теперь спроектированная ранее система уже не удовлетворяет его потребностям.
    Исполнитель: не общался с клиентом так часто, так заинтересованно и так глубоко, как надо было.
    Заказчик: предполагал, что исполнитель «итак всё понимает», прочитает мысли, заметит изменения и их учтёт.
  • Третий вариант – задача нерешаема (а ожидалось, что будет решаться). При реализации оказалось, что решить задачу нельзя или можно, но усилия на ее решения неоправданно велики.

2. Получение нужных данных

отчетные-формы.png

ХОРОШО:
Руководство компании может из системы получить все нужные ему данные.  

ПЛОХО:
  • Нет механизмов для получения данных (по-простому говоря, нет нужной системы отчетности)
    Исполнитель: не собрал в начале проекта нужные отчетные формы, или собрал, но не все. 
    Заказчик: не показал какими отчетами хотел бы пользоваться, или в ходе проекта придумал новые отчеты, которые теперь «самые важные», но не рассказал об этом.
  • Самих данных тоже нет.
    • Истории – заказчик рассчитывал ее иметь в своей системе, а исполнитель не рассчитывал ее переносить… Или перенёс, но что-то в ней пошло не так. 
    • Нет нужных разрезов аналитики в существующих данных – стороны не договорились, в каких разрезах нужно будет собирать управленческую отчетность.
    • Текущих данных нет, потому что сотрудники не заносят их как надо, см. пункт 1.

3. Бюджет

бюджет-проекта.png
ХОРОШО:
Проект сделан в рамках ожидаемого бюджета. 

ПЛОХО:
  • Не попали в бюджет, о котором договаривались из-за расширения объема работы.
  • Долго копались и учились за счет заказчика, и решили выставить это клиенту (я же говорю, мы про адекватных подрядчиков и клиентов в этой статье разговариваем).
  • Ожидания клиента о том, что такое для него «нормальный» бюджет в ходе проекта поменялись. В начале проекта клиент был готов инвестировать в проект миллион, а ближе к концу – финансовая ситуация в компании поменялась, да и проект, кажется, не так уж сложен (то есть, исполнитель хорошо работает), вроде бы миллион многовато. 

4. Сроки

СРОКИ-ПРОЕКТА.png
ХОРОШО:
Проект сделан в приемлемые сроки.

ПЛОХО:
  • Недооценили сложность проекта, сложность интеграции, запуска, сопротивление пользователей, инертность компании заказчика.
  • Поменялись люди (у заказчика, у исполнителя) и это вызвало торможение на передаче дел.
  • Заказчик недооценил степень своего участия и не смог с достаточно погрузиться в проект, выделить необходимое время, обеспечить обратную связь со своей стороны.

5. Ожидание

ОЖИДАНИЕ.png
ХОРОШО:
Заказчик доволен и процессом, и результатом.

ПЛОХО:

Самая субъективная и самая сложная цель! Ей можно отдельное размышление посвятить, может так и сделаем как-нибудь.

Бывает так, что и бюджет не превышен, и формально все критерии приемки работ достигнуты, и пользователи системой пользуются, и руководство отчеты получает, вроде и со сроками ОК, но заказчик НЕ ДОВОЛЕН. Ну вот не доволен и всё тут.

Почему? Потому что ожидания и реальность не совпали в сторону «ожидания были больше». Как с этим бороться? Половина нашей работы - это управление ожиданиями, и всё равно не всегда получается. 

Почему это могло произойти?

Мы разобрали много разных «как хорошо было задумано» и «а получилось совсем не так». И даже попробовали проанализировать причины. А что дальше? Дальше нужно придумать по каждому пункту – что же делать в проекте, чтобы не допускать таких проблем?
Давайте прервемся ненадолго.

Подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение

function getParameterByName(name) { name = name.replace(/[\[]/, "\\\[").replace(/[\]]/, "\\\]"); var regexS = "[\\?&]" + name + "=([^&#]*)"; var regex = new RegExp(regexS); var results = regex.exec(window.location.search); if(results == null) { return ""; } else { return decodeURIComponent(results[1].replace(/\+/g, " ")); } } $(document).ready(function () { function addFormElem(paramName, fieldName) { var paramValue = getParameterByName(paramName); var $utmEl = $(""); if (paramValue != "") { $("form").first().prepend($utmEl); } } var utmParams = { "utm_source" : "USOURCE", "utm_medium" : "UMEDIUM", "utm_campaign" : "UCAMPAIGN", "utm_content" : "UCONTENT", "utm_term" : "UTERM" }; for (var param in utmParams) { addFormElem(param, utmParams[param]); } }); #mc_embed_signup{background:#fff; clear:left; font:14px Helvetica,Arial,sans-serif; } /* Add your own MailChimp form style overrides in your site stylesheet or in this style block. We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. */
(function($) {window.fnames = new Array(); window.ftypes = new Array();fnames[0]='EMAIL';ftypes[0]='email';fnames[10]='PHONE';ftypes[10]='phone';fnames[2]='LNAME';ftypes[2]='text';fnames[3]='CNAME';ftypes[3]='text';fnames[7]='DOLGNOST';ftypes[7]='text';fnames[8]='WEBSITE';ftypes[8]='url';fnames[12]='USOURCE';ftypes[12]='text';fnames[13]='UMEDIUM';ftypes[13]='text';fnames[14]='UCAMPAIGN';ftypes[14]='text';fnames[15]='UCONTENT';ftypes[15]='text';fnames[16]='UTERM';ftypes[16]='text';fnames[11]='STATUS';ftypes[11]='text';fnames[9]='POL';ftypes[9]='text';fnames[1]='FNAME';ftypes[1]='text'; /* * Translated default messages for the $ validation plugin. * Locale: RU */ $.extend($.validator.messages, { required: "Это поле необходимо заполнить.", remote: "Пожалуйста, введите правильное значение.", email: "Пожалуйста, введите корректный адрес электронной почты.", url: "Пожалуйста, введите корректный URL.", date: "Пожалуйста, введите корректную дату.", dateISO: "Пожалуйста, введите корректную дату в формате ISO.", number: "Пожалуйста, введите число.", digits: "Пожалуйста, вводите только цифры.", creditcard: "Пожалуйста, введите правильный номер кредитной карты.", equalTo: "Пожалуйста, введите такое же значение ещё раз.", accept: "Пожалуйста, выберите файл с правильным расширением.", maxlength: $.validator.format("Пожалуйста, введите не больше {0} символов."), minlength: $.validator.format("Пожалуйста, введите не меньше {0} символов."), rangelength: $.validator.format("Пожалуйста, введите значение длиной от {0} до {1} символов."), range: $.validator.format("Пожалуйста, введите число от {0} до {1}."), max: $.validator.format("Пожалуйста, введите число, меньшее или равное {0}."), min: $.validator.format("Пожалуйста, введите число, большее или равное {0}.") });}(jQuery));var $mcj = jQuery.noConflict(true);
Loading
Москва
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора)

+7 (499) 753-77-19

с 9:00 до 19:00

E-mail: info@corada.ru
Обратная связь
×
Оставьте Ваше сообщение и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
×
Подпишитесь на рассылку
чтобы не пропустить что-то важное!
О чём наша рассылка?
Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных
Корада
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора) Москва Московская область
55.764649244784 37.559671178647
+7 (499) 753-77-19 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг
Корада.Севастополь
г. Севастополь, ул. Воронина 10, оф. 502 Севастополь Крым
44.61214837259 33.521790694524
+7 (8692) 77-79-78 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг
Корада.Санкт-Петербург
ул. Новорощинская, д. 4, офис 631-1. (Бизнес-центр "Собрание") Санкт-Петербург Ленинградская область
59.884476857031 30.326848246033
+7 (812) 5000-9-12 spb@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг
Корада.Новосибирск
Бориса Богаткова, 210/1, офис 706 Новосибирск Новосибирская область
55.03621503618 82.977122617721
+7 (383) 312-02-50 novosib@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг
Корада
ул. Бэнулеску Бодони 59, оф. 817
47.030333687145 28.836092990738
+373 (67) 730731 md@corada.ru 10:00 - 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг