corada.ru
Почему наш клиент в безопасности? Или как довериться консультанту
18.03.2019
201

Почему наш клиент в безопасности? Или как довериться консультанту

Достаточно часто у компании возникает потребность допустить в святая святых сторонних специалистов. Айти-специалисты, 1Сники, управленческие консультанты, финансисты, бухгалтеры на аусторсе и многие другие… Работать с аутсорсингом приятно и выгодно, достаточно часто это или экономия, или обеспечение более высокого уровня качества при сопоставимых затратах.

Время прочтения: ~ 05 минут 59 секунд Нет времени читать?

Есть одно «но» – опасения насчет доступа сторонней компании и ее сотрудников к своим данным. Действительно, как доверить самое ценное, то, на что нацелились конкуренты, что пытаются выведать враги, каким-то посторонним людям? А вдруг они расскажут всем про ваши уникальные внутренние наработки? А вдруг возьмут и напишут в фейсбуке ваши обороты, прибыль и… что-то еще важное.

У каждого подрядчика должен быть свой ответ на это опасение, а мы предлагаем свои.


NDA.jpg

Три буквы… NDA.

Non-disclosure agreement, или соглашение о неразглашении конфиденциальных данных, это официальный документ, который мы подписываем с каждым клиентом до начала любых взаимодействий. Если вдруг клиент про это не думал, мы сами ему предлагаем.

У нас есть своя форма, и она разработана юристом, специально для наших видов проектов и услуг. Иногда у клиента есть собственный формат, и мы всегда готовы рассмотреть его.

Сами всегда обращаем внимание (и предлагаем обратить внимание вам, если вы подписываете такой документ будучи клиентом, или подрядчиком):

  • Что именно считается коммерческой тайной, а что не считается.
  • Как фиксируется факт передачи «секретных материалов», и как их необходимо вернуть обратно.
  • Что считается фактом разглашения, как он проверяется и подтверждается, и какую ответственность несет виновный.

Мы подписываем аналогичное соглашение о неразглашении с каждым своим сотрудником. И не просто подписываем, среди «кучи других документов». Мы детально разъясняем каждому, что это такое, зачем подписывается и почему важно.

В некоторых проектах, где конфиденциальность еще важнее чем обычно, мы не просто подписываем NDA с клиентом по форме клиента, но и с каждым сотрудником, который входит в проектную команду, подписываем дополнительное соглашение, так же по клиентской форме.

А еще мы не подписываем NDA (и, как следствие, не приступаем к работам), если понимаем, что изложенные в документе требования невозможно выполнить. Так бывает, когда соглашение составляют не совсем грамотные юристы. Если, например, нужно вернуть ту информацию, которая была передана устно (это как, проговорить ее обратно?)  :smile:


nezrimoe.jpg

Продавая незримое.

Мы продаем дорогостоящие, сложные и абсолютно нематериальные вещи. К сожалению, то, что мы делаем, нельзя пощупать, потрогать, понюхать, и даже посмотреть. Причем не только до продажи этого не оценить, но и когда деньги клиентом отданы, он все еще не может оценить качество услуги (точнее может, но по субъективным показателям). Клиенту необходимо заплатить сейчас, для того, чтобы получить результат когда-то в будущем. Иногда не очень скоро.

Как вы понимаете, важнейшим фактором в таком бизнесе является доверие. Только опираясь на доверие к потенциальному подрядчику можно пойти с ним в большой и сложный проект на несколько лет. И мы делаем очень много для того, чтобы это доверие развивать и поддерживать.

Единственный факт компрометации – открытия коммерческой тайны, или разглашения того, что разглашать нельзя, и доверие будет подорвано навсегда. Причем, не только у конкретного контрагента. Любой другой клиент, заглянув, например, в историю судебных дел и исков, обнаружив иск о разглашении, не согласится доверить самое ценное такому подрядчику. Да и по рынку молва разносится быстро.

Таким образом, один случай разглашения тайны – это конец бизнеса консультанта. Стоит ли оно того? Конечно нет.

Соблюдение тайны «зашито» в нас так глубоко, что, получив крутые подарки на новый год от любимых клиентов, мы сначала спрашиваем их, можно ли «похвастаться» подарками, или нет. И только после получения разрешения, публикуем фотографии в соц.сетях.


kak-vrachi.jpg

Мы как врачи.

Это сложно объяснить, но нам совсем-совсем не интересны данные наших клиентов в абсолютных цифрах. Выручка, прибыль, список контрагентов – нам это не нужно для работы (особенно если мы не бизнес перестраиваем, а делаем диагностику учета). Мы смотрим в базу, чтобы найти в ней потенциальные проблемы, ошибки ведения, или «кривой» код, который работает не так. При этом мы не обращаем внимания на объем: тысячи, миллионы, или миллиарды. И тем более на конкретных клиентов, поставщиков и так далее. Есть ошибки и проблемы – есть диагноз – есть предложения по наведению порядка.

Например, для меня лично температура 39, ломота в мышцах, боль в горле – это событие. Я много лет не болел, вот так чтобы серьезно. А для врача, который меня смотрит, это просто симптомы, его задача по симптомам назначить правильные дополнительные исследования, а затем выработать лечение, и проследить что лечение помогло/скорректировать его.

Врач людей с температурой видел, может быть, 10 или 20 человек только сегодня. Он должен хорошо делать свою работу, правильно диагностировать, делать это быстро и безошибочно. В этом ему помогает медицинское образование, огромный опыт работы, и концентрация на симптомах в каждом конкретном случае. При этом какого цвета занавески в квартире, какая диагональ телевизора ему не важно, спроси его через полчаса – он и не вспомнит никаких деталей. Моя высокая температура его не шокирует, красное горло тоже.

Тоже самое и для нас база 1С при аудите. Мы видим их каждый день, большие и маленькие, типовые и доработанные. Свежих релизов и очень древние. Компаний с сотнями тысяч рублей в месяц выручки, и миллиардами. Нас ничем не удивить, мы не обращаем внимания на детали, на масштаб цифр, нам интересны только признаки ошибок.

При этом мы не говорим конечно о семейных врачах, личных терапевтах, и так далее – это другой вопрос (в таких случаях с клиентом заключается NDA :wink_thin:). 


При этом мы не говорим, конечно, о семейных врачах, личных терапевтах, и так далее – это другой вопрос (в таких случаях с клиентом заключается NDA). 

Итак, безопасность клиентских данных, сохранение коммерческой тайны, неразглашение, это важнейшие ограничители нашего взаимодействия с клиентом и окружающей средой. Любой хороший консультант и ИТ-интегратор понимает интимность той сферы, в которой работает, и бережет ее. 

Если вы опасаетесь пустить потенциальных подрядчиков к своим базам, сетям, оборудованию, документам – спросите у них, как они собираются заботиться о вашей конфиденциальности и оберегать её?vopros-pro-nda.jpg




Корада
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора) Москва Московская область
55.764649244784 37.559671178647
+7 (499) 753-44-18 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг
Корада.Севастополь
г. Севастополь, ул. Воронина 10, оф. 502 Севастополь Крым
44.61214837259 33.521790694524
+7 (8692) 77-79-78 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг
Корада.Санкт-Петербург
ул. Новорощинская, д. 4, офис 631-1. (Бизнес-центр "Собрание") Санкт-Петербург Ленинградская область
59.884476857031 30.326848246033
+7 (812) 5000-9-12 spb@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час Корада Консалтинг