Корада
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора) Москва Московская область
+7 (499) 753-77-19 info@corada.ru
271
29.06.2020

Интервью: Автоматизация литейного производства Алюмлит

Интервью с собственником и директором компании Алюмлит, Алексеем Андроновым. В ходе интервью поговорили о производственном бизнесе, о том чем Алюмлит занимается, и зачем компании нужна 1С. Удалось обсудить неочевидные результаты внедрения программного продукта, которые проявляются в организационных изменениях, происходящих в компании. Советы, мысли и напутствия от того, кто прошел через проект запуска.
Интервью: Автоматизация литейного производства Алюмлит
Время прочтения: ~ 05 минут 38 секунд

БАА.png
АА.jpg

Бояршинов Алексей
генеральный директор компании Корада

Андронов Алексей
генеральный директор компании Алюмлит



Бояршинов Алексей (компания Корада)
Сегодня мы пообщаемся с собственником компании Алюмлит, Алексеем Андроновым. Я всегда уважал бизнес, который производит что-то, что можно потрогать. Возможно, потому что я сам произвожу нематериальные услуги. Бизнес Алюмлита именно такой - продукцию Алюмлита можно потрогать, и подержать в руках. Алексей, расскажи пожалуйста, чем занимается компания?
Андронов Алексей (компания Алюмлит)
Алексей, мы выпускаем промышленные детали из металла. Правда, чтобы получить литое изделие, нужно много нематериального сделать.
Бояршинов Алексей
Кто твой клиент? Какие компании заказывают литье?
Андронов Алексей
Промышленность. Они делают насосы, двигатели, приборы. Литье - всегда часть какого-то изделия. Бывает и так: раньше собирали из частей, или сваривали, а мы сделали литую деталь. Начинали с алюминия в 2011 году. С 2018 начали лить бронзу, а название осталось. Сейчас делаем мех обработку, покраску, другие операции. Но основа - всегда литье. Льем детали от 100 грамм до 500 килограмм. Больше печи не позволяют, а меньше нужен другой способ литья. Размер тут не имеет особого значения, главное - вес.
Бояршинов Алексей
Расскажи про технологический цикл, в самых общих чертах. Как все происходит?
Андронов Алексей
Клиент дает нам чертеж или 3д своей детали, а технологи создают в программе SolidWorks сначала модель отливки (так называется заготовка детали), а потом технологическую оснастку. Только когда все правильно соберется в 3д мы переходим к тому, что можно потрогать.
Бояршинов Алексей
В чем крутизна твоего бизнеса, чем вы отличаетесь от других, кто делает что-то похожее? И вообще, много ли таких компаний?
Андронов Алексей
Мы умеем делать сложные проекты. В январе 2020 года сделали насос из 9 отливок, от 100 до 350 килограмм. В России никто не взялся за эту работу, конкурировали с Чехией. Постоянно учимся, уже сделали более 500 разных проектов. Есть компании, которые тоже выпускают литье. Но у каждой свои особенности, прямой конкуренции мало.
Бояршинов Алексей
Алексей, расскажи пожалуйста, зачем ты начал проект автоматизации? Насколько я знаю, у тебя и до нашего знакомства уже была 1С и ты ей пользовался?
Андронов Алексей
Ты лучше меня знаешь, пользоваться 1С и чтобы она работала - две большие разницы. Мы пользовались отдельными блоками, они не были связаны в единую систему. По большому счету, работал только учет заказов.
Бояршинов Алексей
Проект состоял из обследования процессов, затем была модель процессов в 1С и выбор подходящей 1С, и потом реализация. То есть, довольно долгий процесс. Ты писал, что уже после первого этапа нашел задачи, которые можно сделать, и сделал их. Расскажешь?
Андронов Алексей
1С не работает сама по себе. Нужны внутренние процессы, документы, правила работы. У нас многие вещи были слабо формализованы, делали как привыкли. Например, хороший вопрос - кто отвечает за перемещение на склад готовой продукции из производства? Один документ в 1С, а на самом деле сложный процесс: тут и рабочие, и начальник производства, и ОТК, и кладовщик - все задействованы. И если процесс не расписать, документ не работает.
Бояршинов Алексей
У тебя внедрена в итоге полностью типовая 1С:УНФ. Без доработок, только настроенный насколько это возможно типовой функционал. Причем это было твое пожелание. Пояснишь?
Андронов Алексей
На мой взгляд, есть разница между "мы привыкли делать вот так" и "нас функционал не устраивает". У нас не было опыта эксплуатации подобной системы. Как показало внедрение, многие "хотелки" по доработкам есть в типовом функционале, просто работают как-то иначе.
Бояршинов Алексей
Не передумал, может стоило сделать доработки и где-то облегчить себе работу?
Андронов Алексей
Может, через годик :) Сейчас продолжается внутреннее обучение, нужно чтобы базовые функции работали без сбоев. Сначала нужно чтобы заработало, потом уже облегчить. Пока все проблемы из-за неточного ввода документов.
Бояршинов Алексей
Как проходил запуск системы, расскажи? Обычно запуск, это самый болезненный этап.
Андронов Алексей
Тяжело. По первому месяцу были огромные расхождения, какие-то документы вводили задним числом или забывали вовсе. Основная проблема - чтобы заработали бизнес-процессы, которые лежат в основе учета. А когда они начинают работать, выясняется, что их срочно нужно корректировать. Например, способ учета производственных операций 3 раза меняли, пока не получилось то что работает.
Бояршинов Алексей
На твой взгляд, собственника, зачем нужна ИТ система такому вот бизнесу как твой, мой - малому и среднему? Что дает, какие преимущества, возможности?
Андронов Алексей
Не знаю, как сейчас вести бизнес без IT. Если говорить про учетную систему - это скорость принятия решений. Продажи, производство, снабжение должны много знать друг о друге и постоянно синхронизироваться. И должно быть одно место, откуда они получают достоверную информацию, в нашем случае это УНФ.
Бояршинов Алексей
Расскажи, чего удалось добиться в итоге? То ради чего начал проект, получилось? А что не получилось? Почему? Какие планы дальше по развитию системы?
Андронов Алексей
Такие задачи всегда трансформируются по ходу их решения. Сейчас у нас нормально работает складской учет, на твердую четверку. Когда начинали проект, у нас не было такого подразделения - склад. У меня нет планов по развитию системы. Есть планы по развитию бизнеса. Скорее всего, будут появляться новые задачи, под которые нужно будет систему развивать.
Бояршинов Алексей
Ну что ж, спасибо что согласился поделиться опытом внедрения 1С. У тебя есть какое-то финальное слово, напутствие для читателей, которые планируют внедрять 1С? Что главное?
Андронов Алексей
Был такой фильм - не отступать и не сдаваться. Это хорошее напутствие для внедрения 1С.
 



Корада
123022, Россия, Москва, Метро «Улица 1905 года» ул. Б. Декабрьская, Дом 1 (вход со стороны двора) Москва Московская область
55.764649244784 37.559671178647
+7 (499) 753-44-18 info@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час
Корада.Санкт-Петербург
ул. Новорощинская, д. 4, офис 631-1. (Бизнес-центр "Собрание") Санкт-Петербург Ленинградская область
59.884476857031 30.326848246033
+7 (812) 5000-9-12 spb@corada.ru с 9:00 до 19:00 от 2200 рублей/час